| 网站首页 | 新闻动态 | 学校概况 | 教学教研 | 本真德育 | 国际交流 | 校务公开 | 党群视窗 | 招生招聘 | 学生园地 | 信息资源 | 联系我们 | 
您现在的位置: 华南师范大学中山附属中(小)学 >> 新闻动态 >> 校园新闻 >> 正文
专题栏目
更多内容
相关文章
没有相关信息
更多内容
[组图]上海中学来我校参观交流           ★★★
华附花盛开,宾朋远道来
上海中学来我校参观交流
作者:登华 清昊… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019-6-15 16:03:45

2019612日下午,在中山华附刘诗雄总校长、宋秀国常务副校长等领导的陪同下,上海中学校长冯志刚及上海中学高三年级教师一行,莅临华南师范大学中山附属中学校园,进行了亲切友好的交流,并分学科与我校各个科组的老师各科老师进行了教学研讨。

冯志刚校长一行参观了我校校园,对我校宁静优美的校园环境和先进的设施设备给予了高度的好评。我校刘诗雄校长等行政领导在行政楼会议室与远道而来的客人就办学特色、管理经验、育人模式、教育教学等方面开展了深入交流座谈。在交流中,冯志刚校长对我们这所年轻的民办学校在短短的十五年取得骄人的成绩给予了充分的肯定。

随后,冯志刚校长受邀在演播厅为我校的老师们分享了他的个人经历与教学经验,同时也介绍了上海中学成功的发展经验。

上海中学作为享誉全国的中华名校,培养了一大批社会主义建设的中坚人才,无论是学生的素质还是教学改革,都走在全国的前列。冯校长在分享时提到,教育是一项长久的工作,需要教育工作者一以贯之的坚持。在上海中学的发展过程中,上海中学老师具有无比深厚的教育情怀,他们不畏艰难,在强校如林的上海滩,靠着执着的精神、坚毅的韧劲、不懈的追求硬是在上海闯出了自己的天空,这源于上海中学人的坚持。他说,上海中学之所以能够冲出一条自己的路子,还源于上海中学抓住了竞赛这个特色,并以此作为龙头,带动并促进了学校的发展。学校以竞赛为突破口,老师们守得住清贫,奈得住寂寞,十年磨一剑,终于上海中学渐露头角,现在,学校的五大学科竞赛始终处于上海的前列。上海中学也从普通的中学发展增加了真正意义上的上海中学国际部——规模比上海中学普通中学还要大一倍。冯校长说,目前学校在各个层面有了更高的追求,学校提出了“建设研究型、创新型高中”的目标,进一步丰富和完善了创新实验室,并致力于建设5G智慧校园平台,上海中学走上了现代化高端教育的发展之路。同样,我们中山华附也是一所有“本真教育”情怀的学校,上到校长、董事长,下到每一个一线教师,每个人心中都怀揣着教育梦想,都矢志不渝的想要成为学生成长路上的引路人。

冯校长还结合自身教学经验谈到,我们在培养学生时,高一时要“带着学生跑”,高二时“陪着学生跑”,高三时“看着学生跑”。这也给了我们很大的启示。的确,我们中山华附的“本真”教育理念,也正是要让学生成长为独立自主、有强大内驱力的人,我们教师是学生学习中的引导者、引路人。冯校长的话给予了在场每一位老师新的启示与思考。

中山华附总校长刘诗雄对冯校长一行的到访表示欢迎。刘校长说:“我和冯校长是多年的好朋友,希望今后两所学校能够建立良好的合作关系。上海中学是大家公认的国内最好两所高中之一,有154年历史的丰厚的文化底蕴,我们在个个方面都要向他们学习。从上海中学发展中我们得到的启示概括起来就是——情怀,坚持,特色。每一个教育工作者都应该具有教育情怀,并坚持不懈地走下去,办出自己的学校特色,这方面上海中学给了我们很好的借鉴。我们要勤于思考:教育应该要做什么事,我们的追求到底是什么?我们要好好学习,要踏实、用心,用精细的常态和发自内心的温情来体现本真教育的真谛。”。刘校长还就冯校长谈到的“教师要具有情怀”等问题,对全体老师做了进一步的要求。

之后,来自我校各科高中教师在各自教研组长的带领下,与来访的上海中学的老师们做了真诚热烈的交流。上海中学的老师们对中山华附学生的优秀素质、先进的教学理念和方法表示赞赏,并结合各科教学发展的最新趋势就教学方法、测试评估、教材选用、科研课题等一系列话题,与我校的一线教师进行了深入探讨。

上海中学与我校此次交流圆满成功,两所高质量的学校之间的交流不仅加强了彼此之间的友好联系,更为对方发展提供了许多宝贵经验,真诚的希望我校与上海中学以后可以有更多的交流机会,共同为学生们提供高品质的教育而不懈努力!

 

图一 刘诗雄校长致欢迎辞

图二 冯志刚校长分享上海中学发展经验

图三 刘诗雄校长介绍中山华附的教育梦想


图四 交流分享会现场



图五 两校教师热烈交流



图六 两校教师热烈交流



图七 两校教师热烈交流



图八 两校教师热烈交流



图九 合影留念

  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 点击进入以往新闻回顾

    华南师范大学中山附属中(小)学 华南师范大学中山附属中(小)学

    华南师范大学中山附属中(小)学 版权所有
    地址:广东省中山市港口镇美景东路1号 邮编:528447
    电话:0760-88488688 88416222(传真)
    邮箱:oa@hszsfz.com 技术支持:88418331

    信息产业部备案
    粤ICP备15004521号-1