| 网站首页 | 新闻动态 | 学校概况 | 教学教研 | 德育之窗 | 国际交流 | 校务公开 | 党群视窗 | 招生招聘 | 学生园地 | 信息资源 | 联系我们 | 
您现在的位置: 华南师范大学中山附属中(小)学 >> 教学教研 >> 科技前沿 >> 正文
专题栏目
更多内容
相关内容
英刊探究巨大气态行星成…
奇特恒星光线变动原因仍…
地球会不会变成下一个火…
高科技“读心”系统研发…
“仿星器”将投入运行:帮…
流言揭秘:关于大脑的8个…
中国2020年将建造全球最…
天文学家捕捉到神秘黑洞…
神秘太空物体接近地球:预…
最新研究认为地球生命出…
更多内容
[组图]85亿光年外发现星系团:或为宇宙质量最大结构           ★★★
85亿光年外发现星系团:或为宇宙质量最大结构
作者:新浪科技 文章来源:新浪科技 点击数: 更新时间:2015-11-12 11:00:45
我们现在所看到的这一星系团实际上是它在85亿年前的模样。该图中心的红色斑点便是星系团中央的星系。  我们现在所看到的这一星系团实际上是它在85亿年前的模样。该图中心的红色斑点便是星系团中央的星系。
今年早些时候,NASA公布了这些由斯皮策望远镜拍摄的美丽图片,以庆祝斯皮策望远镜的12岁生日。今年早些时候,NASA公布了这些由斯皮策望远镜拍摄的美丽图片,以庆祝斯皮策望远镜的12岁生日。

  新浪科技讯 北京时间11月8日消息,据国外媒体报道,天文学家近日通过NASA的斯皮策望远镜和广域红外线巡天探测卫星(WISE),发现了一个巨大的星系团。

  该星系团距我们足有85亿光年之遥,是人类目前为止在这么远的地方发现的最大的天体结构。天文学家认为,它是宇宙中存在的五个最大的天体结构之一。

  星系团通常由上千个星系组成,而每个星系中又分别含有上千亿颗恒星。随着更多的星系加入其中,星系团会慢慢变得越来越大。

  “就我们所知,星系团从宇宙诞生之初就开始形成了,在这一理论基础上,这一星系团将是当时宇宙中质量最大的五大结构之一。”该研究的共同作者、NASA加利福尼亚帕萨迪纳喷气推进实验室的项目科学家,彼得·埃森哈德特(Peter Eisenhardt)说道。

  该研究团队计划明年用斯皮策望远镜对1700余个星系团进行详细检查,试图从中寻找出最大的一个。

  “等我们找出了最大的星系团之后,我们就能着手研究,星系是如何在这样的极端环境下进行演变的。”该研究的主要作者、佛罗里达大学的安东尼·冈萨雷斯(Anthony Gonzalez)说道。

  由于光需要经过一定时间才能传到地球上,因此我们所看到的遥远天体实际上已经是它们过去的样子了。例如,我们现在所看到的这一星系团——名为大规模稠密体(MOO)J1142+1527,实际上是它在85亿年前的模样。

  而在光线从遥远的星系传到地球的过程中,由于宇宙膨胀,光线的波长会被拉长,即出现谱线红移现象。这也正是斯皮策望远镜和广域红外线巡天探测卫星(WISE)发挥其作用的地方。

  对于红外线空间望远镜来说,从宇宙中挑出遥远的星系就像从樱桃树上挑出熟透的樱桃一样简单。在由斯皮策望远镜拍摄的红外线照片上,这些遥远的星系呈红点状,显得十分突出,而离我们较近的星系颜色则偏白。

  天文学家先是梳理了一遍由WISE卫星给出的“名单”,在其中寻找遥远星系团的候选人。2010年至2011年间,WISE共列出了数亿个天体,范围囊括了整个星空。

  接下来,他们再用斯皮策望远镜将范围缩小到200个最有意思的天体上,这项任务名为“WISE发现的遥远行星系”(Massive and Distant Clusters of WISE Survey)。

  虽然斯皮策天文望远镜无法像WISE一样观察整个天空,但它却可以看到更多的细节。

  “多亏斯皮策望远镜和WISE卫星的强强联手,我们成功地从2.5亿个天体中找到了宇宙中最大的星系团。”冈萨雷斯说道。

  在他们的观察中,MOO J1142+1527星系团无疑是最夺目的结构之一。

  位于夏威夷莫纳凯亚山的W·M·凯克天文台(W.M。 Keck Observatories)与双子座天文台(Gemini Observatory)在本次研究中用来测量这个星系团与我们之间的距离,这一距离长达85亿光年。

  根据毫米波射电研究联合阵列望远镜(CARMA)传回的数据,科学家通过计算得出,这一星系团的质量是太阳的一千万亿倍,无论是从时间上还是空间上来说,它都是人类已知的质量最大的星系团。

  根据科学估计,宇宙形成之初能有这样质量规模的星系团并不多,而MOO J1142+1527就是其中之一。

信息录入:caixc    责任编辑:蔡晓纯 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录 |  点击进入以往新闻回顾

    华南师范大学中山附属中(小)学 华南师范大学中山附属中(小)学

    华南师范大学中山附属中(小)学 版权所有
    地址:广东省中山市港口镇美景东路1号 邮编:528447
    电话:0760-88488688 88416222(传真)
    邮箱:oa@hszsfz.com 技术支持:88418331

    信息产业部备案
    粤ICP备05095352